Autorización de residencia como familia extensa de comunitarios

Requisitos para obtener la autorización de residencia como familia extensa de comunitarios.-

Como ya hemos comentado en un anterior artículo, el Real Decreto 987/2015 de 30 octubre ha modificado el Real Decreto 240/2007, de 16 de febrero , sobre entrada, libre circulación y residencia en España de ciudadanos de los Estados miembros de la Unión Europea y de otros Estados parte en el Acuerdo sobre el Espacio Económico Europeo, introduciendo un nuevo artículo 2 bis dentro de sus cuerpo legal con el que se viene a reconocer la posibilidad de obtener  la residencia en régimen comunitario a los miembros de la familia extensa del nacional comunitario siempre y cuando se den y acrediten determinados requisitos.

La entrada en vigor de esta modificación se produjo el 9 de diciembre de 2015.

¿Qué familiares son considerados como familia extensa?

El  citado artículo 2 bis (apartado 1) del Real Decreto 240/2007 de 16 de febrero recoge como familia extensa a:

a) los miembros de su familia, cualquiera que sea su nacionalidad, no incluidos en el artículo 2 del presente real decreto, que acompañen o se reúnan con él y acrediten de forma fehaciente en el momento de la solicitud que se encuentran en alguna de las siguientes circunstancias:

1.º Que, en el país de procedencia, estén a su cargo o vivan con él.

2.º Que, por motivos graves de salud o de discapacidad, sea estrictamente necesario que el ciudadano de la Unión se haga cargo del cuidado personal del miembro de la familia.

b) La pareja de hecho con la que mantenga una relación estable debidamente probada, de acuerdo con el criterio establecido en el apartado 4.b) de este artículo.

¿ Si el familiar necesita pedir un visado para entrar en España qué deberá acreditar en su solicitud?

El artículo 2.bis en su aparatado 2, recoge que para la solicitud del visado deberá acompañarse la siguiente documentación:

a) Pasaporte válido y en vigor del solicitante.

b) En los casos contemplados en la letra a) del apartado 1, documentos acreditativos de la dependencia,Autorización de residencia como familia extensa de comunitarios del grado de parentesco y, en su caso, de la existencia de motivos graves de salud o discapacidad o de la convivencia.

c) En el supuesto de pareja, la prueba de la existencia de una relación estable con el ciudadano de un Estado miembro de la Unión Europea o de otros Estados parte en el Acuerdo sobre el Espacio Económico Europeo y el tiempo de convivencia.

*Si quereis ver los países a los que se le exige visado podéis hacerlo con el Reglamento (CE) 539/2001, de 15 de Marzo que establece la lista de terceros países cuyos nacionales están sometidos a la obligación de visados para cruzar las fronteras exteriores.

¿Qué documentación se requiere para solicitar la tarjeta de familiar de ciudadano de la Unión?

a) Pasaporte válido y en vigor del solicitante. En el supuesto de que el documento esté caducado, deberá aportarse copia de éste y de la solicitud de renovación.

b) Documentación acreditativa de que el ciudadano de un Estado miembro de la Unión Europea o de otros Estados parte en el Acuerdo sobre el Espacio Económico Europeo al que acompañan o con el que van a reunirse cumple los requisitos del artículo 7.

c) En los casos contemplados en la letra a) del apartado 1, documentos acreditativos de la dependencia, del grado de parentesco y, en su caso, de la existencia de motivos graves de salud o discapacidad o de la convivencia.

d) En el supuesto de pareja, la prueba de la existencia de una relación estable con el ciudadano de un Estado miembro de la Unión Europea o de otros Estados parte en el Acuerdo sobre el Espacio Económico Europeo y el tiempo de convivencia.

¿Qué criterios se seguirán por parte de la Adminitración para resolver las solicitudes?

 Las autoridades valorarán individualmente las circunstancias personales del solicitante y resolverán motivadamente toda resolución debiendo tener en cuenta los siguientes criterios:

a) En el caso de familiares, se valorará:

  • el grado de dependencia financiera o física,
  • el grado de parentesco con el ciudadano de un Estado miembro de la Unión Europea o de otros Estados parte en el Acuerdo sobre el Espacio Económico Europeo.
  • la gravedad de la enfermedad o discapacidad que hace necesario su cuidado personal
  • el tiempo de convivencia previo.

En todo caso, se entenderá acreditada la convivencia cuando se demuestre fehacientemente una convivencia continuada de 24 meses en el país de procedencia.

b) En el caso de pareja de hecho, se considerará que se trata de una pareja estable aquella que acredite la existencia de un vínculo duradero. En todo caso, se entenderá la existencia de este vínculo si se acredita un tiempo de convivencia marital de, al menos, un año continuado, salvo que tuvieran descendencia en común, en cuyo caso bastará la acreditación de convivencia estable debidamente probada.

© mundojuridico.info - Autorización de residencia como familia extensa de comunitarios

Deja un comentario. Para consultas jurídicas llámanos al 807 502 004 (Coste de la llamada 1.21€/minuto desde fijo y 1.58€/minuto desde móvil. Impuestos incluídos. Mayores de 18 años.)

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

26 Responses to Autorización de residencia como familia extensa de comunitarios

  1. korina en 8 de diciembre, 2015 de 19:32

    Buenas tardes, me gustaría saber, si siendo hermana de una persona con nacionalidad Española y recibiendo remesas de ella, de manera continua, podría conseguir la residencia por Familia Extensa

    • Maria en 11 de noviembre, 2018 de 21:55

      Hola .Me han pedido para entregar con la solicitud de residencia comunitaria este documento y quisieta saber como y donde lo hago .
      DOCUMENTO ACREDITATIVO DE LA CONVIVENCIA CON EL CIUDADANO COMUNITARIO DURANTE 24 MESES,SI SE ALEGA ESTA CIRCUNSTANCIA O DOCUMENTACIÓN ACREDITATIVA DE QUE ESTABA A SU CARGO DURANTE EL MISMO PERIODO

  2. San en 21 de abril, 2016 de 19:29

    Buenos días,

    Me gustaría exponer mi caso para poder tener la información adecuada.

    Yo soy española y mi pareja es de Argentina. Hemos estado viviendo juntos en Barcelona y tenemos acta notarial de pareja estable ya que en Barcelona no hay registro público de parejas de hecho.

    Mi pareja tuvo que regresar a Argentina por un período de dos meses, pero aún no había tramitado la residencia como familiar de ciudadano comunitario.

    Ya que excedió de los 90 días de estancia nos gustaría saber cómo puede volver a entrar a España para poder tramitar la residencia como pareja de hecho no inscrita en registro público (según el Nuevo RD 987/2015).

    Es posible que pueda solicitar allí un visado o con el acta notarial podrá entrar a España?

  3. ISABEL VALENCIA CHAVEZ en 29 de julio, 2016 de 20:18

    tengo mi nieta q ingreso a españa en diciembre 2015 con estancia de estudios y ha ingresado a la universidad pero al no tener la residencia le cobran los master como extranjera yo quisera saber si se puede pedir la tarjeta comunitaria extensa cumplo con todos lso requisitos q piden lo inico q tiene 6 meses de estar empadronada es posible q l pueda tramitar y me la concedan

    • Najim aknouj en 7 de julio, 2018 de 23:25

      tengo mi hermano q ingreso a españa en Enero 2018 con visao touristicaSe ha quedado en España quisera saber si se puede pedir la tarjeta comunitaria extensa cumplo con todos lso requisitos q piden lo inico q tiene 6 meses de estar empadronada es posible q l pueda tramitar y me la concedan

  4. anas Tmim en 14 de diciembre, 2016 de 19:30

    Hola soy anas tengo una deuda y espero me informais mas sobre .. Si es hijo del ciudadano de la Unión o del Espacio Económico Europeo o de su cónyuge o pareja de hecho registrada mayor de 21 años, documentación acreditativa de su condición de familiar a cargo o dependiente ? quiero saber que es y como se puede tramitar lo … un saludo gracias

  5. Marisol Mujer Perafanparra en 13 de abril, 2017 de 11:18

    Me interesa contactar con un abogado de temas de extranjeria. Sobre un tema de Reagrupacion de hija y nietas a mi cargo

  6. Carlos mora en 13 de octubre, 2017 de 17:43

    Buenos días mi consulta es sobre la Familia extensa para obtener la residencia por familiar comunitario. Mi caso es el siguiente, mi hermana es comunitaria tiene nacionalidad francesa, la pregunta es podría ella siendo francesa tramitar mi permiso de residencia?

    Mi situación en España es la siguiente:
    Soy venezolano
    Tengo casi 3 años viviendo en España.
    He solicitado asilo el cual me ya me ha sido negado y en este momento tengo un recurso administrativo sobre la denegación del asilo.
    Estoy casado (mi esposa es venezolana también) y tengo una hija de dos años que ha nacido aquí.

    Gracias de antemano.

    Saludos

    Carlos Mora

  7. san zulu en 29 de noviembre, 2017 de 19:18

    Buenas tardes. queria una asesoria y cuanto me cobran por informarme acerca de mi hermana que vino a visitarme y no sabia y esta en embarazo,siendo yo la que la invito con carta de invitación. Los gastos del parto me repercuten a mí? ella ya está de 4 meses y me daá miedo que se devuelva yá con tantos meses , yo soy casada con un Español tengo la comunitaria . somos de Colombia.

  8. Omar en 8 de enero, 2018 de 17:11

    Hola feliz año nuevo
    Soy extranjero casado con española llevo con ella mucho años tengo tarjeta comunitaria permanente de 10 años
    Y tengo me hermanó que tiene 22años sin papeles y quiero regularlo
    Cuales son los requisitos.

  9. Marta cabral en 7 de febrero, 2018 de 19:58

    Soy española,puedo darle la comunitaria a mi hermano (paraguayo) q lleva viviendo conmigo desde hace 5 meses??

    • Inmaculada Castillo en 15 de febrero, 2018 de 9:21

      Hola Marta,

      En principio entiendo que no, si bien habrá que valorar el caso concreto para determinar la mejor vía de proceder para conseguir una autorización de residencia a tu hermano.

      Con más información de tu caso concreto, por nuestra parte podemos hacerte un informe acerca de ello, o igualmente puedes ponerte en contacto con un abogado especialista en extranjería en Madrid para que estés informada de cómo proceder y cuándo.

      https://www.mundojuridico.info/informes-juridicos-online/

      Un saludo y gracias por visitar Mundojuridico.info

  10. Martha Neira en 22 de febrero, 2018 de 20:04

    Hola buenas tardes!!! Quisiera saber por favor si es posible reagrupar a mi hermana q se encuentra en Colombia, tiene 35 años y hace 2 años depende economicamente de mi, que requisitos serian necesarios para solicitar dicha reagrupacion? Puedo tramitarlo estando ella en Colombia? O tiene q estar aqui en España.
    Agradezco informacion.
    En madrid en que lugar podeis atenderme personalmente?

    • Inmaculada Castillo en 26 de febrero, 2018 de 19:26

      Hola Martha,

      El que tu hermana esté aquí o no para la solicitud dependerá si tu eres española o nacional colombiana, aunque digamos la regla general es que esté en Colombia.

      Te recomendaría que te pusieras en contacto con nosotros a través de nuestro servicio de asesoría jurídica telefónica en el 807.502.004.

      Un saludo y gracias por visitar Mundojuridico.info

  11. Karlyn en 19 de marzo, 2018 de 19:47

    Saludos. Soy venezolana tengo 18 años, tengo una tia materna en España y me pidió que me fuera a vivir con ella, quisiera sabe si se pede hacer la solicitud para residente por «familia extensa» desde alla despues de haber entrado como turista, ya que de esta forma no me exigen visa para entrar al país ò si me sale mejor hacerlo de alguna otra forma. Que me aconsejan para hacer?

  12. Rafael en 21 de marzo, 2018 de 11:30

    Buen dia, mi hermano es ciudadano español desde hace 3 años pero antes convivimos en Venezuela (somos venezolanos ambos) mucho mas de 2 años. Actualmente me encuentro en España de visita, es posible la reagrupacion demostrando que antes de venirse a España estuvimos conviviendo juntos por mucho tiempo? Que requisitos exigen? Gracias.

  13. Yarisleidy en 12 de mayo, 2018 de 21:03

    Hola soy cubana y estoy casada con un ciudadano de la Union Europea (español) llevamos 2 años de matrimonio y llegue a España con una visa por reunificación familiar, según me comunicaron en Oviedo no tengo derecho a legalizar mi situación en este país porque nuestro matrimonio no esta inscrito en la embajada, que me recomiendan?

  14. JOEL SARMIENTO en 20 de mayo, 2018 de 14:11

    Hola, soy hermano de Española y hemos venido a España mi esposa y dos hijos,es mi único familiar, he venido con mi familia porque son dependientes de mi y corrían riesgo en el lugar que estábamos, igual mi hermana Posee fondos para nuestra manutención, necesitamos trabajar, y solicitar estadía en España que nos permita integrarnos, le agradezco su ayuda.

  15. Damara Acosta en 18 de junio, 2018 de 17:08

    Hola.Soy cubana y hace tres años estoy irregular en España..convivo con una hermana q es casada hace mas de 15 años con un Español y quiero saber si puedo obtener la residencia por famlilia extensa.vivo a su cargo..pero estoy acta para trabajos.tengo 48 años.osea no tengo enfermedad q pueda acreditar .para solicitar..por esta razón ..de antemano muchas gracias y Saludos

    • Inmaculada Castillo en 19 de junio, 2018 de 19:27

      Hola Damara,

      Mi recomendación sería la solicitud por esa vía en tanto es más ventajosa, y de manera secundaría por arraigo. De cualquier forma
      deberías de ponerte en contacto con un abogado experto en extranjería en Palma de Mallorca, ya que por sistema la familia extensa, lo están aplicando cuando acreditas que la dependencia se daba en el país de origen.

      Un saludo

  16. brahim en 22 de junio, 2018 de 21:42

    hola buenas tardes abogada mi pregunta es la siguiente. soy extranjero con tarjeta de familiar comunitario permanente la de 10 años. la tube por estar casado mas de 10 años con ciudadana española sin hijos ahora estamos separados hace mas de tres años. me case con una marroqui y no se que requisitos hace falta para regroparla que papeles hace falta se es como en regemim general.muchas gracias un cordial saludo espero tu rapida respuesta

  17. Marli de Souza Alves de Jesus en 5 de julio, 2018 de 15:38

    Mi hijo es hijo de español pero ya es mayor de edad y quiero saber si le da derecho a tener el DNI Español o que tenemos que hacer esta es mi duda gracias

  18. catherine holguin en 4 de enero, 2019 de 18:47

    HOLA
    Feliz año.. mi consulta es la siguiente, mi madre trajo a mi hija de colombia yo tengo tarjeta comunitaria pero me la dieron solo por 2 años, pero por problemas de salud de mi hija mi madre no pudo salir en los 90 dias, es posible que pueda hacer tramites para que tenga comunitaria como familia extensa… muchas gracias.

  19. Yolanda en 4 de enero, 2019 de 19:42

    Hola,soy ciudadana española, me gustaría saber si podrías traer a dos sobrinas que tengo en Ecuador un visado para que ella puedan obtener la residencia comunitaria una de ellas tiene 18 años y la otra niña 13 que tendría que hacer para realizareste objetivo gracias por su respuesta…

  20. María de Fátima pio en 11 de marzo, 2019 de 0:41

    Hola soy Fátima keria hacer una pregunta estoy de baja con una incapacidad permanente keria saber cómo puedo regrupar mi esposo

Boletín gratuíto

Introduzca su nombre, email, y le mantendremos informado

¡Únete a nuestra comunidad antes de comentar!

Únete a Mundojurídico en Facebook, te estamos esperando

Ok, publicar mi comentario.