Entrevista para la inscripción en el Registro de parejas de hecho de Granada

Entrevista para la inscripción en el Registro de parejas de hecho de Granada.

registro de parejas de hecho

Desde el 1 de marzo y a través de una instrucción  interna, la Junta de Andalucía cambió los requisitos para poder acceder  al Registro de Parejas de Hecho, además de incluirse, la realización de una entrevista para la inscripción en el Registro de parejas de hecho de Granada.

El cambio se sustenta, en que aquellas personas ( parejas de hecho), nacionales extranjeras, que quieran acceder al mismo, para poder hacerlo se le va a exigir autorización de residencia en vigor o visado válido. Es decir, aquellas personas que se encuentren en situación irregular no podrán inscribirse como pareja de hecho, aúnque, su pareja sea español, comunitario o se encuentre en Granada con autorización de residencia.  Podeís ver los requisitos de acceso y la Instrucción  de la Junta de Andalucía.

Pero es que además, y a diferencia del procedimiento que se seguía por parte de estos Registros  con anterioridad, a partir del 1 de Marzo,  también se faculta al funcionario competente a realizar una entrevista a la pareja que pretenda inscribirse, como si de un juez se tratara en una entrevista para contraer matrimonio. Con la misma, por los menos el Registro de parejas de hecho de Granada, pretende constatar la existencia de una relación de afectividad y convivencia estable análoga a la conyugal.

En cuanto a las preguntas que se plantaerán en la entrevista a los interesados para poder inscribirse en estos Registros de parejas de hecho, tenemos que decir que van a estar dirgidas para que el funcionario pueda determinar a través de las respuestas dadas si se está ante una relación análoga a la cónyugal,por lo que el abanico de cuestiones que se les puede hacer es amplio. Preguntas centradas principalmente, aunque no por ello en exclusividad, en la pareja, sus familiares, sus trabajos, gustos o preferencias.

Entre otras, las preguntas que se realizan en el Registro de parejas de Hecho de Granada son las siguientes:

IMPORTANTE: Actualmente (y desde finales de 2012) no se está haciendo entrevista alguna por parte de este Registro para proceder a la inscripción.

– ¿Tiene hijos en común con su pareja?.

– Nombre y edades de cada uno.

– ¿Conviven con usted?.

– ¿Tiene hijos de anteriores relaciones?

– Nombre y edades de cada uno.

– ¿Con quién conviven?

– ¿Tiene usted hermanos?

– ¿Cuántos tiene?

– Diga sus nombres.

– ¿Conoce a los padres de su pareja?

– Diga sus nombres.

– Dónde residen.

– ¿Cómo fueron presentados?

– ¿Se ven a menudo? ¿Tienen mucho contacto?

– Profesión.

– ¿Qué trabajo realiza actualmente?

– ¿En qué empresa?

– Estudios que ha realizado.

– Idiomas que habla, nivel.

– ¿Trabaja su pareja?

– ¿Ayuda económicamente a su pareja?

– ¿Con qué regularidad?

– ¿Le entrega una cantidad fija?

– Domicilio (calle, número, municipio y provincia)

– ¿Es de su propiedad o alquilado?

– ¿Convive con alguien?

– ¿Cuántas puertas hay en su planta?

– ¿Fuma?

– ¿Practica algún deporte?

– ¿Qué otras aficiones tiene?

– ¿Qué religión practica?

– Comidas y bebidas favoritas.

– ¿Ha sufrido alguna operación por causa grave?.

– ¿Tiene vehículo propio?

– ¿Dónde, cómo y cuándo se conocieron?

– ¿Cuándo iniciaron su relación sentimental?

– ¿Cómo se han comunicado desde entonces?

– ¿A través de qué medio y con qué frecuencia?

– ¿Cuántas veces han viajado para verse? ¿En qué fechas?

– ¿Cuánto duró cada viaje?

– ¿Cuándo decidieron inscribirse como pareja de hecho? ¿Dónde lo decidieron?

– ¿Han convivido antes de solicitar la inscripción como pareja de hecho?

– ¿Durante cuánto tiempo? ¿Dónde?

– ¿Cuál es el último regalo que le hizo su pareja?. Motivo.

– Último día que han pasado juntos. ¿Qué han hecho?

© mundojuridico.info - Entrevista para la inscripción en el Registro de parejas de hecho de Granada

Deja un comentario. Para consultas jurídicas llámanos al 807 502 004 (Coste de la llamada 1.21€/minuto desde fijo y 1.58€/minuto desde móvil. Impuestos incluídos. Mayores de 18 años.)

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

9 Responses to Entrevista para la inscripción en el Registro de parejas de hecho de Granada

  1. Juan Cano Jiménez en 10 de enero, 2014 de 18:17

    Puedo contraer Pareja de Hecho por Poder, ya q mi novia es de Perú y vive en Lima, si es posible q requisitos o papeleo hace falta?
    Esperando sus gratas noticias se despide de Ud. atentamemente. Juan Cano Jiménez

    • Inmaculada Castillo en 27 de enero, 2014 de 18:20

      Hola Juan,

      Disculpa por la tardanza en la contestación. En ocasiones no podemos responder las consultas tan rápido como nos gustaría en atención a que tenemos que atender nuestros despachos profesionales, de ahí que os recomendemos utilizar nuestro servicio de atención telefónica en el 807.502.004.

      Respecto a tu pregunta, he de decirte que a diferencia de la posibilidad de contraer matrimonio por poderes, en la mayoría de los Registros de Parejas de Hecho no permiten su inscripción mediante el consentimiento dado por un integrante de la pareja mediante poder. En concreto, si es en Granada donde te encuentras no lo permiten. En cualquier caso, te recomendaría que te dirigieras al Registro de tu ciudad donde te indicaran como la ley de parejas de hecho de esa Comunidad Autónoma los requisitos exigidos.

      Te dejo el enlace de Registros de Parejas de Hecho. https://www.mundojuridico.info/los-registros-de-pareja-de-hecho/

      Si me concretas en que ciudad te encuentras podré indicarte de manera más personalizada la legislación y requisitos exigidos. Igualmente, y como te indicaba antes, puedes llamarnos directamente al servicio de asesoría telefónica y concretar directamente contigo tu asunto.

      Un saludo y espero que sigas visitando Mundojuridico.info

  2. araceli martinez perez en 24 de mayo, 2014 de 12:56

    Hola,mi consulta es si tienes la separacion firme pero no el divorcio me puedo hacer pareja de hecho?
    Gracias.

    • Inmaculada Castillo en 27 de mayo, 2014 de 9:15

      Hola Araceli,

      Para inscribirse colmo pareja de hecho se requiere justificar el divorcio, ya que cuando se obtiene éste es cuando existe la disolución del vínculo matrimonial.

      Un saludo y espero que sigas visitando Mundojuridico.info

  3. Xavier en 25 de junio, 2014 de 0:26

    Buenos Días:

    Deseo saber si sigue vigente la entrevista para la inscripción en el Registro, pues varias personas me han comentado que no fueron sometidas a ninguna entrevista. Acogió la Junta de Andalucía la recomendación del Defensor del Pueblo Andaluz de 21 de junio del 2012 para normalizar el registro de parejas de hecho por causa de una instrucción de la Dirección General de Infancia y Familias?. Gracias por responder la inquietud,

    • Inmaculada Castillo en 3 de julio, 2014 de 9:56

      Hola Xavier,

      Si efectivamente hace tiempo que no se realiza entrevista. Esa entrada es antigua y si bien dejé referenciado como nota que ya no estaban haciendo entrevistas, al no poner la fecha puede generar confusión. Lo cambiaré ahora mismo.

      Un saludo y espero que sigas visitando Mundojuridico.info.

      • Xavier en 3 de julio, 2014 de 15:40

        Muchas Gracias por su gentil respuesta.

  4. Estevao Santos en 11 de julio, 2014 de 5:07

    Buenos dias!

    Soy brasileno, y ahora mismo estoy en Brasil. Mi novia es de Andalucia, y nosotros tenemos la intencion de hacernos pareja de hecho en septiembre, que es la fecha que debo llegar a Espana, para que yo pueda pedir residencia ahi.

    Ya vivimos juntos en Reino Unido, y ahora estoy en Brasil para recoger documentos necesarios para contraer pareja de hecho con ella.

    Como brasileno, no necesito visado para estar en Espana por hasta 90 dias (basta un sello de entrada en la mayoria de los paises de la comunidad Europea, y desde el dia que llegue, puedo estar legalmente por 90 dias). Me gustaria saber si puedo entrar asi en Espana para hacerme pareja de hecho con mi novia, y despues pedir la residencia, o debo entrar en Espana con un visado, y despues pedir para cambiarlo por el de pareja de hecho?

    Muchas gracias por tu atencion, y perdona por algun error de espanol.

    Estevao Santos

  5. Alejandra en 16 de septiembre, 2017 de 22:40

    Buenas tardes soy Ecuatoriana y tengo la doble nacionalidad Española mi pareja de echo esta en Ecuador m gustaría en un futuro traerla para que viva conmigo aqui. Me gustaría saber que pasos debo seguir y k documentación necesito, d momento solo tengo en mis manos el documento que certifica que somos pareja de echo allá en Ecuador. Por favor orientenme y díganme los pasos a seguir gracias

Boletín gratuíto

Introduzca su nombre, email, y le mantendremos informado

¡Únete a nuestra comunidad antes de comentar!

Únete a Mundojurídico en Facebook, te estamos esperando

Ok, publicar mi comentario.