Reclamación de una pensión de alimentos

1 de agosto, 2018
21 comentarios

No será desde la sentencia sino desde que se interpone la reclamación de una pensión de alimentos, es decir, desde la demanda, cuando el obligado al pago tenga que abonar dichas cantidades.

Vamos a intentar resolver algunas dudas sobre la reclamación de una pensión de alimentos.

La primera de ellas sería saber si desde que se interpone la reclamación de una pensión de alimentos hay que pagar o sería desde que el Juzgado dicta sentencia estableciendo dicho importe.

EJEMPLO:

Una señora, actuando en representación de su dos menores hijos, interpone la reclamación de una pensión de alimentos contra su pareja en Junio de 2017. El demandado se opone a la cantidad reclamada y se dicta finalmente sentencia por el Juzgado en Febrero de 2018 fijando el importe de los alimentos a favor de los hijos.

Inmaculada Castillo Jiménez. Abogada

¿La cantidad fijada por el Juzgado hay que abonarla desde la sentencia o desde que se interpuso la reclamación de la pensión de alimentos? 

Pues bien, en los supuestos en los que la pensión de alimentos se instaura por primera vez, como es el caso del ejemplo, hay que aplicar la norma contenida en el artículo 148.1 del Código Civil, de modo que, en caso de reclamación judicial, dichos alimentos deben prestarse por el progenitor deudor desde el momento de la interposición de la demanda (junio de 2017).

 

¿ Y si existe ya una pensión de alimentos declarada y lo que se discute es la  modificación de la cuantía?

En estos casos la doctrina del Tribunal Supremo (sentencia 26.03.2014) es que cada resolución desplegará su eficacia desde la fecha en que se dicte y será solo la primera resolución que fije la pensión de alimentos la que podrá imponer el pago desde la fecha de la interposición de la demanda, porque hasta esa fecha no estaba determinada la obligación, y las restantes resoluciones serán eficaces desde que se dicten, momento en que sustituyen a las dictadas anteriormente”.

 

¿Hay un plazo para poder reclamar una pensión de alimentos a favor de hijos menores cuando no hay ni convenio ni sentencia?

La respuesta es que NO EXISTE PLAZO para poder solicitar el establecimiento de una pensión de alimentos a favor de hijos menores, lo que viene a significar que la solicitud es IMPRESCRIPTIBLE.

Por tanto aunque hayan transcurrido varios años, se podrá solicitar en cualquier momento al Juzgado el establecimiento de la pensión de alimentos.

Cuando se trate de hijos menores debemos de recordar, que una vez se dicte la sentencia, el obligado al pago de los alimentos deberá pagarlos desde la interposición de la demanda.

Reclamación de una pensión de alimentos

Otra cuestión relacionada con la reclamación de una pensión de alimentos es que aunque no se haya dictado sentencia por el Juzgado acordando el establecimiento de los alimentos, si hubiere hijos menores de la pareja o del matrimonio, existe una obligación por parte de los progenitores de cubrir las necesidades mínimas de alimentos (sustento, habitación, vestido), obligación que si no es atendida voluntariamente, puede dar lugar a que se persiga estos hechos mediante una denuncia penal por un presunto  delito de abandono.

Por último recordar que una vez que se ha reconocido en sentencia una pensión de alimentos, hay un plazo de prescripción de cinco años para la reclamación de la pensión de alimentos impagada. Es decir, que no se podrá reclamar vía demanda ejecutiva, cantidades anteriores a cinco años desde que se presente la demanda (artículo 1966 Código Civil).

La prescripción de estos cinco años puede ser interrumpida por cualquier medio fehaciente de requerimiento de pago, como por ejemplo, burofax.

  • OBSERVACIÓN: En Cataluña, por aplicación del Código Civil Catalán (art. 121-121), el plazo de prescripción de la reclamación de una pensión de alimentos es de TRES AÑOS y no de cinco como en el resto del Estado donde se aplica el Código Civil (art. 1966).

 

¿Se puede embargar un vehículo si se deja de pagar la manutención, aún siendo el vehículo viejo?

En cuanto a la posibilidad de embargar bienes, entre ellos vehículos, la respuesta es que sí es posible siempre y cuando haya dictada una sentencia que reconozca la obligación del pago de la pensión, y se haya interpuesto la correspondiente demanda de ejecución de la sentencia si por parte del progenitor obligado al pago no hace este de manera voluntaria.

Os recomendamos la lectura de nuestro artículo: ” El embargo del salario mínimo para pago de pensiones de alimentos“.

 

¿Y si se declara insolvente?

Para el supuesto de que no se encontrasen bienes para poder embargar las cantidades adeudadas en concepto de pensión de alimentos (“insolvencia“), no tendrá el demandante posibilidad de reintegrarse las cantidades adeudadas. Esto no quita, que la obligación de pago persista y que vaya generando deuda e intereses, hasta el momento en que el demandado venga a mejor fortuna. De ahí que al menos cada 5 años (o 3 años en Cataluña), sea aconsejable ir ampliando la ejecución de lo adeudado para que no vayan a prescribir.

En este tema es importante resaltar, que aunque el demandado no tenga bienes o ingresos con los que hacer frente al pago de la pensión de alimentos a favor de sus hijos, si la sentencia civil estableció la obligación de pago por este concepto y no paga porque no quiere, puede incurrir en el delito de abandono por impago de pensión acordada en resolución judicial, con las graves consecuencias que ello puede conllevar.

Puedes leer más artículo sobre PENSION DE ALIMENTOS, pinchando en el enlace.

© mundojuridico.info - Reclamación de una pensión de alimentos

Deja un comentario. Para consultas jurídicas llámanos al 807 502 004 (Coste de la llamada 1.21€/minuto desde fijo y 1.58€/minuto desde móvil. Impuestos incluídos. Mayores de 18 años.)

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

21 Responses to Reclamación de una pensión de alimentos

  1. Mónica en 20 de marzo, 2014 de 17:06

    Hola mi nombre es Mónica y hace unos meses que tienen retenidos los mandamientos de pago en el juzgado que lleva el procedimiento de ejecución de pensión alimenticia de mi hija menor de edad. A mi ex marido como se negaba a pagar le embargaron la nómina y cada mes tiene que cumplir. Me consta que a el le embargan pero hace unos meses que a mi no me efectua el juzgado los ingresos. Se lo he reclamado pero no hacen caso y me dan largas, mi pregunta es si tengo derecho a poner una reclamación contra la persona que se encarga de realizar los ingresos correspondientes y donde debo hacerla ya que vivo en otra provincia diferente a donde deben realizar los ingresos. Gracias y un saludo!!!

  2. maria bienvenida en 25 de febrero, 2015 de 17:40

    hola mi nombre es Maria y tengo un hijo de 11 años de una relacion que tuve la cual acavo G.A.D,la cuestion es que el niño tenia unos tres añitos cuando el padre seguia emperrado con que volviese con el y recibiendo mil veces nuevamente mi negativa redacto de su puño y letra con sus datos y todo que renunciaba total mente del niño,el callo preso,nunca puso interes por su hijo y aun asi yo el niño lo mandava con sus abuelos paternos,ellos no tienen culpa alguna de lo que hizo el hijo,nunca fui al juzgado a reclamarle ni pension ni nada pero ahora pedi el IMI y me piden que presente el convenio de medidas paterno-filiares sobre el niño,que podria reclamarle,que derechos tendra?^si nunca sea preocupado de su hijo ni por asomo.un saludo

    • Inmaculada Castillo en 26 de febrero, 2015 de 0:27

      Hola María, tendrás que presentar una demanda de maridas paterno filiales, ya que entiendo que no estáis casados. En esa demanda se solicita que se regule respecto al menor la patria potestad, la custodia del niño, pensión de alimentos y régimen de visitas para el progenitor no custodio. El cómo se acordara estas cuestiones dependerá de vuestra situación concreta. Para ello necesitarás de un abogado y de un procurador, por lo que si nos disones de medios económicos puedes solicitar de un abogad de oficio.

      Un saludo y cualquier cuestión, no dudes en ponerte en contacto con nosotros a través de nuestro servicio de asesoría jurídica telefónica en el 807.502.004.

      Un saludo y espero que todo vaya bien.

      • maria en 3 de marzo, 2015 de 21:36

        muchisimas gracias Inmaculada.

  3. Tomas Blutmann Harispe en 14 de abril, 2015 de 7:05

    Hola soy hijo de una pareja la cual se separo cuando tenia menos de 2 años, jamas volví a saber nada de mi papa, intente contactarlo mediante facebook, ya que viaja por el mundo, ignoro mi mensaje, solo quería conocerlo, me bloqueo las solicitudes y se niega a comunicarse conmigo, quisiera reclamarle el pago de alimentos ya que nunca pago nada, mi mama siempre se hizo cargo con dificultades tengo 15 años quisiera saber que tendría que hacer para reclamar esto, muchas gracias, saludos

  4. alberto en 18 de mayo, 2015 de 20:58

    En cuanto a la prescripción de la pensión por pago de alimentos a un menor,leo en todas las informaciones que es a los cinco años, pero mi abogado de oficio me dice que para hijos es a los quince años y lo afirma con toda segurida. Porfavor me gustaría saber su opinión.
    Muchas gracias

  5. jeny en 16 de junio, 2015 de 11:53

    Hola,
    Quiero presentar la reclamación por impago pensión alimenticia y la demanda de aumento de la misma.
    Quería saber la tabla de la cantidad orientativa de las pensiones alimenticias en España. Y orientarme sobre los pasos,si necesito y debo/puedo contar con un abogado para hacer la demanda y proceso y en cuanto tiempo desde la demanda se realiza el proceso. Quiseria un formulario para demandas correspondientes de pensión alimenticia y que documentación se debe adjuntar.
    En año 2014 últimamente he solicitado un abogado de oficio para esto,pero no se esta poniendo en contacto con migo,y no me esta respondiendo a las llamadas a su movil,no me dio horario para visitas,ni dirección física donde acudir.me informo que es mi abogado y para acudir a el debo llamarle porque se debe para que me pueda dar cita se debe alquilar un despacho en la ciudad capital de Mallorca en Palma porque vive en otro punto de isla de mi domicilio y para poder atenderme se debe desplazar.Yo tambien no vivo en la capital de mallorca y debo desplazarme igualmente por que vivo en otro punto de la isla.No se porque no adjudican los abogados de la zona.Pero problema es que el abogado desde que esta adjudicado no me atendido ni una vez cuando le contacte,lo he reclamado; pero lo que necesitó es que proceso por alimentos para mi hijo se empieza lo mas pronto posible o mínimo en tiempo para cuanto es desde que tengo abogado asignado al cual podría darme informacion y llevarlo. Me dijeron que no puedo cambiar el abogado, que debo seguir con este hacer cosas porque el me esta asignado para este asunto y para dos años.No quiero;ni puedo esperar dos años para si me atienda o no.Quiero abogado para reclamacion y aumento pensión alimenticia para mi hijo menor .
    Puede aconsejarme que pasos debo dar en esto por favor?,
    Saludos

    • Inmaculada Castillo en 27 de junio, 2015 de 19:15

      Hola Jeny,

      Entiendo que no debe de haber ningún problema para renunciar al abogado atendiendo a incompatibilidades y que se te designe a otro. Ello, como sabes, tendrás que solicitarlo en el Colegio de abogados de tu ciudad.

      Un saludo y espero que todo vaya bien.

  6. maritza Proaño riera en 23 de junio, 2015 de 23:07

    Estimados,
    Tengo una niña de 10 años de nacionalidad Española la cual no lleva los apellidos del padre por que el no ha querido darlos, sin embargo por motivos económicos tuve que regresar a mi país de origen ( Ecuador) y no pude realizar dicho tramite. Desde Ecuador realice una demanda por presunción de paternidad para que este señor le ponga los apellidos a mi hija y por ende le pase la manutención correspondiente, mas sin embargo no he tenido respuesta favorable desde España ya que al indicar la dirección des este señor ya no se encontraba viviendo actualmente en ese domicilio. Como puedo hacer para poder localizar la dirección exacta de este señor?
    Quedo a la espera de una pronta y favorable respuesta.
    Saludos,

    • maritza Proaño riera en 23 de junio, 2015 de 23:10

      Estimados,

      Adicional a eso, seria posible enviar un poder a mi hermana para que ella desde aya pueda tramitarme este tipo de demanda o no es posible?
      Saludos,

      Maritza

  7. erica en 6 de septiembre, 2015 de 10:41

    buenas tardes..pase embarazo sola ya que el padre se nego reconocer el bebe…asumi 100 % la responsabilidad de manutencion de mi hijo ..pero mi situacion economica no permite seguir …de que forma actuo con el padre…como ha de responder legalmente y frente pension alimenticia de mi hijo..un saludo

  8. andres en 23 de septiembre, 2015 de 11:29

    buenos dias yo quisiera resolver una duda ,es sobre mi madre pero ya esta mayor la mujer y escribo yo el caso es que hoy hemos recibido el auto de orden de ejecucion y despacho contra mi padre (ellos estan separados desde 1992)del juzgado donde declaran embargados los saldos favorables y devoluciones de hacienda por valor de 72000 euros de principal y 21000 de costas e intereses,mi pregunta es cuanto pueden o podrian llegar a embargarle o como hacen para que pague 90000 euros aprox.si tiene una pension de 1200 euros y tiene 70 años y no tine propiedades ni nada para embargar,le apligan un porcentaje como dice la ley por ejemplo todo lo que levante del smi o aplican otros procedimientos?gracias

  9. HEALI RODRIGUEZ TELLO en 24 de septiembre, 2015 de 15:54

    BUEN DIA MI CASO ES LA SIQUIENTE, TENGO UN NIÑO DE 01 AÑO Y 10 MESES HACE UN AÑO SU PAPA DE MI NIÑO NOS ABANDONO Y DESDE ESE MOMENTO NO SE NADA DE EL NI DONDE SE ENCUENTRA SUS PADRES DE EL VIVEN A DOS CUADRAS DE MI CASA PERO ELLOS SI SABEN DONDE ESTA SU HIJO, YA HE CONVERSADO CON ELLOS PARA QUE LE DIGAN A SU HIJO QUE ME LLAME Y CONVERSEMOS POR EL BIEN DEL BEBE PERO HACEN CASO OMISO.

    QUISIERA SABER SI YO PUEDO PONER LA DENUNCIA POR MANUTENCION A SU PADRE DE MI NIÑO SINO SE DONDE ESTA

    GRACIAS

  10. rosa maria antolinos salinas en 12 de febrero, 2016 de 8:13

    hola buenas queria consultar que mi hija tenia quince años y quiso probar a vivir con su padre.hicimos un convenio firmado por un juez,pero a los pocos meses tuvo que salir de alli,por voluntad propia y vive conmigo,de esto hace dos años,ahora tengo tres hijas y divorciada,hasta ahora no le he pedido nada pero ahora me hace falta que me eche una mano,puedo pedirle una pension para mi hija?tiene diecisiete y esta estudiando

    • Inmaculada Castillo en 15 de febrero, 2016 de 20:19

      Hola Rosa,

      Si tu hija vive contigo, deberías modificar el convenio que se hizo en su día y en el que recogía que la custodia de la menor la tenía el padre. Con la modificación que recoja la nueva situación, se debe de acordar también la pensión de alimentos.

      Cualquier cuestión o aclaración puedes ponerte en contacto con nosotras a través de nuestro servicio de asesoría jurídica telefónica en el 807.502.004.

      Te dejo más información sobre este servicio.
      https://www.mundojuridico.info/consultas-juridicas-por-telefono/

      Un saludo y gracias por visitar Mundojuridico.info

  11. sandra en 12 de marzo, 2016 de 11:08

    Hola!Acabo de firmar una sentencia de divorcio de mutuo acuerdo y estoy dentro del plazo de 20 días para recurrirla. Me gustaría saber si se puede modificar algunos puntos de este acuerdo porque el no quiere hacerse cargo de las extraescolares del niño y tampoco me ha ingresado la pensión de este mes. Además tenemos una cuenta en común que esta en descubierto y dice que no se hace cargo cuando yo no tengo ingresos y esos gastos son del cole del niño.
    Quería saber si es posible pedirle la pensión de alimentos desde el mes de agosto que es cuando se presentaron las demandas de divorcio ya que he sido yo la que me he hecho cargo de estos gastos de este agosto hasta hoy.
    Además tampoco cumple con el regimen de visitas establecido en el convenio.

    Muchas gracias. Un saludo

    • Inmaculada Castillo en 14 de marzo, 2016 de 11:05

      Hola Sandra,

      Hemos leído tu consulta, te recomendaría que te pusieras en contacto con nosotros a través de nuestro servicio de consultoría jurídica telefónica en el 807.502.004, para que podamos resolver tu duda de manera rápida y personalizada.

      Te dejo más información sobre este servicio.
      https://www.mundojuridico.info/consultas-juridicas-por-telefono/

      Un saludo y gracias por visitar Mundojuridico.info

  12. MARIA JOSE en 1 de diciembre, 2016 de 20:16

    Hola, en enero de 2017 hace 5 años de sentencia de divorcio y de los cuales 4 años mi ex no ha pagado la pension de alimentos por uno de mis hijos. Me he decidido a ir al juzgado donde se dictó sentencia a exponerlo pero no tengo abogado ni procurador ya que no puedo pagarlo. Me podrian decir la mejor forma de hacerlo y no perder esos 4 años de deuda?
    Espero me respondan pronto, gracias

  13. Maria en 8 de mayo, 2018 de 17:01

    Hola,estoy divorciada desde el 2007, el padre de mi hija no me pasa manutencion desde el 2011, en la sentencia el quiso tambien añadir los gastos escolares que tampoco abona, hoy mi hija tiene 16 años, puedo reclamarle via judical esos pagos ? y si se declara insolvente ?

    • Francisco Sevilla Cáceres en 9 de mayo, 2018 de 17:07

      Hola María:
      Puedes reclame los últimos 5 años desde ahora, lo demás ha prescrito.
      Solicita, si no tienes dinero, un abogado de oficio que te mueva el asunto.
      Saludos

  14. Pedro Grande Martinez en 21 de mayo, 2018 de 14:01

    Mi nombre es Pedro doy hijo reconocido de un padrr que nunca ha tenido ningun interes por mi y nunca ha pasado la pensión de alimentos(nunca mi madre se lo reclamo por via ju dicial) con 18 años interpuse demanda porque mi madre no podía pagarme estudios universitarios (vivimos en Ceuta) y mantenerme en Granada.Por eso tuvo wue pedir dinero prestado por lo que la economia familiar se agravó y solo pude matricularme en un FPSuperior.Hemos ido a juicio y me deniegan la pension, tengo 23 años y quiero srguir estudiando, mi madre enfermó y nos vinimos a Vigo para no tener que pagar alquiler y poder pagar las deudas adquiridas. Mi padre vive y trabaja en Marin de ahí wue la demanda se interpuso alli. Con esta sentencia me encuentro en situacion de desamparo ya que no puedo continuar mis estudios y ni siquiera mantenerme (ropa, calzado,alimentos, atencion medica dentista).Por todo ello y ya que no tenemos recursos para recurrir quisiera saber a quien puedo acudir para solventar este tema.

Directorio Murojurídico

Boletín gratuíto

Introduzca su nombre, email, y le mantendremos informado

¡Únete a nuestra comunidad antes de comentar!

Únete a Mundojurídico en Facebook, te estamos esperando

Ok, publicar mi comentario.